Анонс: Затопление, подтопление дома, коттеджа из газобетона YTONG. Изменение свойств кладки газобетонных стен и меры по устранению негативов затопления.
Прямой и длительный контакт с водой оказывает негативное влияние на мебель, вещи, технику, строительные материалы и газобетон YTONG не является исключением из правил, хотя последствия подтоплений из соседних помещений в многоквартирных домах из-за прорыва труб водоснабжения, канализации или затоплений при паводках для коттеджей из автоклавных газобетонов далеко не столь критические, как заявляют «специалисты» в информационном поле Рунета.
Наибольший вред стеновым материалам и конструкции дома в целом наносят затопления при паводках, и проблема становится актуальной и масштабной с учетом сложно прогнозируемой погоды в условиях глобального потепления. Это заставило ряд международных организаций по стандартизации, а также брендовых производителей стеновых материалов провести комплексные исследования по влиянию и эффективным способам устранения последствий затоплений домов, коттеджей.
Дивизион YTONG группы Xella опубликовал специальное руководство по устранению негативов затоплений для домов со стенами из газоблоков YTONG – однослойными и двухслойными, в том числе с навесным вентилируемым фасадом – для случаев форс-мажора в теплое время года и отопительный период. В целом по итогу исследований производитель газоблоков гарантирует, что, как строительный материал на минеральной основе, газобетон YTONG выдерживает многодневные наводнения без повреждений, а после полного высыхания стеновые конструкции из YTONG практически полностью восстанавливают свои свойства и соответствуют первоначальным техническим требованиям, установленным в проекте строительства.
В первые 2–4 недели после затопления влажность внутренних помещений максимальная, стены «сырые», но этот период всегда зависит от интенсивности вентиляции и погодных условий (температуры, относительной влажности наружного воздуха). В случае затопления в летние месяцы необходимо по возможности обеспечить постоянную вентиляцию - окна должны быть, как минимум, наклонены в режиме проветривания, внутренние двери - открыты для обеспечения проточной поперечной вентиляции, а при наличии подземного и мансардного этажей нужно обеспечить вертикальную вентиляцию через открытый подвал и мансардные окна.
В случае паводка во время отопительного сезона все жилые помещения следует отапливать в обычном режиме, особенно в первые несколько недель после проникновения влаги, а каждые 1-2 часа - проводить дополнительную вентиляцию в течение 5-10 минут, причем стоит организовать и проветривание ночью, как минимум через установленные в режим наклона створки окон. Шторы, гардины, картины после затопления необходимо снять, мебель отодвинуть от стен и другой мебели на расстояние не менее 10 см для обеспечения проветривания, отсыревшую штукатурку не снимать со стен до полного высыхания.
Газобетон YTONG сертифицирован на класс морозостойкости F100 и поэтому при отрицательных температурах после затопления маркроструктура материала остается без изменений, а возможные «выкрашивания» на кладке после морозов заделывают ремонтными растворами YTONG, но только после полного высыхания 3-5 сантиметров поверхностного слоя, которое происходит в среднем в течение месяца при выполнении мероприятий по регулярному проветриванию помещений.
При однослойной кладке влага из стен интенсивно уходит, как во внутренние помещения дома (при интенсивном проветривании), так и наружу через штукатурку, безусловно, если отделка выполнена в соответствии с требованиями гидрофобной, но паропроницаемой. При использовании НФС или двухслойной кладки в воздушным зазором необходимо обеспечить интенсивную вентиляцию в воздушной прослойке, открыв доступ снизу и через продухи сверху в стенах и кровельной конструкции.
Исследования бюро экспертизы Мюнхенского технического университета и Института строительных материалов (Technischen Universität München и Institut für Baustoffe - ibac) показывают, что при полном водронасыщении газобетона YTONG литографическая прочность материала существенно не снижается. Так максимальное падение прочности на сжатие менее 20% от исходной согласно DIN V 4165-100, а при строительстве дома в соответствие с требованиями DIN 1053 (или отечественными стандартами НААГ), определяющими проектирование с 3-хкратным запасом по прочности, такое снижение не несет негативов для устойчивости конструкции и целостности материалов стен.
Теплопроводность газоблоков при водонасыщении повышается и, соответственно, теплозащитные свойства кладки YTONG становятся на 30-40% хуже, но приходят в норму после достижения материалом равновесной весовой влажности в течение 5-9 месяцев (в зависимости от климатического региона застройки и погодных условий).
Штукатурные слоя внутри помещений после затопления могут подвергнуться выцветанию в виде мельчайшего беловатого «кристаллита», что устраняется обновлением декоративной отделки, однако следует четко идентифицировать проблему для исключения путаницы с плесенью – наиболее негативным последствие6м переувлажнения кладки с отделкой. Заражение поверхности стен плесенью необходимо устранять интенсивными проветриванием с попутной обработкой сертифицированными химическими препаратами, возможно использование осушителей воздуха и нагревателей, однако нагрев стен должен быть небольшим (до 40 градусов на поверхности) и плавно нарастающим, чтобы исключить риски температурного растрескивания.